Почему банки уменьшают кредитный лимит по кредитным картам, что делать?
Основной фактор, из-за которого банки сокращают лимиты по кредитным картам, — это рост ключевой ставки Центробанка России. Увеличение стоимости денег заставляет кредитные организации пересматривать условия, чтобы сохранить прибыльность своих продуктов. Они сокращают лимиты по менее выгодным картам и ориентируются на более доходные услуги.
Эта практика стала особенно заметна с середины 2023 года, когда ставка выросла с 7,5% до 21%. При этом россияне стали активнее использовать кредитные карты, что увеличило нагрузку на банки. При нынешних условиях выгодно размещать собственные деньги на депозитах под высокие проценты, а пользоваться кредитными средствами с льготным периодом. Для банков это невыгодно, особенно если клиент не проявляет активности или имеет значительную долговую нагрузку.
Правила изменения лимита прописаны в договоре: банк вправе уменьшить лимит, если карта редко используется, есть просрочки или вырос показатель долговой нагрузки. Но при этом банк обязан уведомить клиента — через СМС, письмо, звонок или сообщение в приложении. Подтверждения прочтения ждать не нужно.
Сокращение лимитов обычно приводит к улучшению финансового состояния и клиентов, и банков. Однако снижение потребительской активности влияет на экономику в целом, поэтому подобные меры не длятся долго. В 2025 году ожидается постепенное смягчение условий.
Если вы столкнулись с неожиданным уменьшением лимита, рекомендуется обратиться в банк за разъяснениями. Если ответ вас не устроит, можно подать жалобу в Банк России или Роспотребнадзор, а также оставить отзыв на профильных сервисах — банки обычно быстро реагируют на такие обращения.
Совкомбанк Халва
All Airlines Premium
СберКарта Молодежная
Т-Банк «Платинум»
Т-Банк Drive
Недавно мне пришло уведомление от банка, что лимит по моей кредитной карте резко снизили, хотя я не нарушал условий. Пользуюсь картой регулярно, просрочек не было. Хотел бы понять, почему банки так поступают и что мне делать в этой ситуации.