...
Покупка продуктов по новым ценам с 1 января 2026 года в магазинах России
Статистика Статистика
26 просмотров
0 комментариев

Как изменятся цены на продукты с 1 января 2026: статистика цен в магазинах

Стоимость продуктов питания — динамичный показатель, который меняется под воздействием самых различных факторов — от инфляции в стране до мировых экономических тенденций. Ряд экспертов прогнозирует заметный рост цен на продукты в России 2026 году, в то время как другие специалисты отмечают, что увеличение стоимости товаров, вероятно, не будет существенным. В этой статье мы проанализируем статистические данные и разберем мнения различных экономистов и чиновников, чтобы узнать, как изменятся цены на продукты с 1 января 2026 года в РФ.

Повышение НДС и дефицит бюджета

Одними из главных факторов, которые вероятнее всего скажутся на ценах на продукты в 2026 году, остаются запланированное повышение налога на добавленную стоимость и имеющийся дефицит государственного бюджета. Еще осенью 2025-го Государственной думой были приняты изменения налогового законодательства, подразумевающие повышение ставки НДС с 20% до 22%. Поправки были инициированы Министерством финансов с целью сбалансировать бюджет и побороть дефицит.

НДС заложен в стоимость большинства доступных рядовому потребителю товаров и услуг, поэтому многие эксперты ожидают, что его повышение станет заметным гражданам. В частности, из-за изменения политики вырастут цены на продукты.

Дефицит бюджета, повышение НДС и инфляция считаются главными причинами ожидаемого роста цен на продукты в 2026

С другой стороны, ряд экспертов полагает, что увеличение налога на 2% лишь незначительно скажется на розничной стоимости продовольственных товаров. Так, депутат Артем Кирьянов отмечает, что изменение ставки НДС, как правило, мало влияет на розничные цены, что подтверждается практикой, и исходя из этого утверждает, что скорее всего колебания будут неощутимыми.

В то же время, депутат Арефьев дает другие прогнозы. Он полагает, что на фоне повышения НДС, связанного с дефицитом государственного бюджета, гражданам следует ожидать рост инфляции до значения не менее 8%. Эти оценки расходятся с официальными прогнозами Центрального банка, согласно которым планируется достигнуть инфляции 6,5-8% к концу 2025 года, а в Новом году — прийти к показателю 4-5%. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла А. Карпов также говорит о предстоящем росте цен на большинство популярных позиций.

sovkom halva card
Совкомбанк
«Халва»
4.3
8 отзывов
4.3
8 отзывов
Льготный период
до 1825 дней
Кредитный лимит
до руб.
Обслуживание
Бесплатно

Исходя из различных оценок, если исходить из базового и наиболее вероятного сценария, увеличение НДС в 2026 скажется на ценах на продукты, но скорее всего не станет стать главным фактором, способствующим росту розничной стоимости продовольственных товаров. Следует полагать, что другие причины окажутся более весомыми и в большей степени повлияют на цены.

Повышение таможенных сборов как причина роста цен

Помимо изменения в налоговом законодательстве, в 2026 году также планируется принятие новых таможенных сборов, которые должны затронуть коммерческий импорт. Так, с 1 января наступающего года максимальная ставка для партии стоимостью более 7 млн рублей вырастет до 74 тысяч рублей вместо установленных ранее 30-и.

Однако ожидать, что увеличение сборов существенно поспособствует росту цен на продукты в 2026 году, не стоит. Доля импортных продуктов питания в российской экономике остается сравнительно низкой и, к тому же, регулярно уменьшается. Так, если в 2014 году этот показатель составлял 34%, то к 2021-ому упал до 24%.

Согласно заявлениям большинства экспертов, новые правила импорта в первую очередь скажутся на стоимости электроники, бытовой техники и ювелирных изделий. Так, кандидат экономических наук Светлана Сазанова порекомендовала россиянам осуществить запланированные покупки товаров этих категорий до Нового года, чтобы сэкономить средства.

Инфляция и рост цен на продукты в 2026

Главной причиной роста цен на продукты и товары других категорий в Российской Федерации остается инфляция. Согласно последним прогнозам Банка России, к концу 2026 года государство должно дойти до значения инфляции 4-5%, а в 2027-м достигнуть целевого показателя 4%. Это ниже, чем ожидается к концу 2025 года.

Покупка продуктов питания в супермаркете после 1 января 2026

Издание Hi-Tech Mail при помощи технологии искусственного интеллекта подготовило прогноз роста цен на продукты с 1 января 2026 года с учетом инфляции, действующей политики Правительства и других экономических факторов. Согласно приведенным в материале Дарьи Арцыбашевой данным, ожидаются следующие изменения:

ПродуктыРост цены
Молочные продукты+7-12%
Хлеб+8-12%
Крупы+8-12%
Говядина+7-12%
Яйца+0-5%
Свинина+8-15%
Курица+5-10%
Овощи и фрукты+5-9%
Сахар+5-10%
Кофе, чай, шоколад (импортные продукты)+6-10%
Масло подсолнечное+4-8%

Для разных групп товаров характерны свои причины подорожания. Так, например, в случае с мясными продуктами (курицей, говядиной, свининой) ключевым фактором, способствующим росту их розничных цен, является увеличение стоимости кормов.

Отдельно стоит отметить смежные категории — бытовую химию, средства личной гигиены, лекарства. Для этих товаров в 2026 году ожидается рост розничных цен на 3-11%.

Способствовать разгону инфляции в наступающем году также может повышение МРОТ. С 1 января 2026 года в РФ начнет действовать новый показатель минимальной оплаты труда — 27 093 рубля вместо 22 440 рублей. Таким образом значение вырастет более чем на 20%, что существенно выше официального уровня инфляции.

Что еще подорожает с 1 января

Продовольствие станет не единственной категорией трат, в которой россияне почувствуют рост цен. Так, например, Министерство экономического развития дает прогноз, что совокупные платежи жителей России по ЖКХ в следующем году (с 01.06.2026) увеличатся в среднем на 9,8%.

Продолжающийся топливный кризис также скажется на стоимости бензина и дизеля. По некоторым прогнозам, рост цен на топливо может достигнуть 20% в 2026 году. Оценки сильно варьируются в зависимости от региона.

Рост утилизационного сбора и таможенных платежей, в свою очередь, может сказаться на стоимости новых автомобилей. Принимаемые в последнее время Правительством меры направлены на поддержку отечественного производства транспортных средств. Государство стремится сделать сферу более развитой, а российские автомобили — более доступными. Несмотря на это, спрос на импортные машины все еще остается высоким, и на фоне увеличения утилизационного сбора и изменения таможенных норм их стоимость может вырасти на 10-25%, согласно распространенным прогнозам.

Как экономить в условиях постоянного роста цен

Экономисты подчеркивают, что несмотря на изменение цен на продукты, у граждан остается большое количество способов снижать расходы на продовольствие. Наиболее эффективным из них считается кэшбэк — возврат части потраченных средств банком в качестве бонуса за использование услуг. Если использовать для покупок дебетовые карты с кэшбэком, можно начать существенно экономить на продуктах питания даже при увеличении их розничной стоимости.

Оплата покупок банковской картой с кэшбэком в 2026 году

Используя сервис Займи.ру, вы можете подобрать наиболее подходящую дебетовую карту с кэшбэком и оформить ее дистанционно, воспользовавшись курьерской доставкой или выпустив виртуальное платежное средство. В наших подборках собраны наиболее выгодные предложения от крупных российских банков. Среди доступных карт с кэшбэком стоит выделить следующие продукты:

  • дебетовая карта Совкомбанка с кэшбэком на выбранные категории;
  • карта «Black» от Т-Банка с бесплатным обслуживанием;
  • карта Совкомбанка с кэшбэком 2% на все покупки.

Предоставление кэшбэка выгодно как банку, так как оно позволяет ему привлекать новых держателей карт, так и клиентам, которые получают возможность экономить на ежедневных тратах. Возвращенную часть средств можно направить на любые нужды — например, использовать для оплаты других покупок.

Другим действенным способом снижения расходов на продовольствие остается сравнение цен в разных магазинах. Совершение покупок в крупных ритейлах дает возможность начать экономить на продуктах — цены в крупных сетях, как правило, ниже, чем в более мелких торговых точках.

Анализировать следует не только цены в разных магазинах, но и стоимость продукции различных производителей. Зачастую на полках можно найти не уступающие по качеству аналоги привычных товаров под другими марками с заметно более низкой стоимостью.

Вы ожидаете увеличения цен на продукты в 2026 года?
Опрос
Да
Нет
26 просмотров
Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

Лучшие предложения
Льготный период до 120 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Сбербанк»
Лого Т-Банк
Льготный период до 120 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Льготный период до 120 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО Банк Зенит
Лого Совкомбанк
Льготный период до 1825 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Льготный период до 120 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Банк Уралсиб»
Льготный период до 212 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АО)
Льготный период до 115 дней
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Ак Барс» Банк
Льготный период до 30 дней
Обслуживание 0 - 4000 ₽ в мес
Оформить
Реклама ПАО «Сбербанк»
Лого Т-Банк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Т-Банк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Совкомбанк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Лого Т-Банк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Совкомбанк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Лого Совкомбанк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Лого Т-Банк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Т-Банк
Кэшбэк Отсутствует
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лайм-Займ
4.9
Первый заём 0%
Сумма 25 000 - 100 000 ₽
Срок 70 - 168 дней
Одобрение Высокое
Веббанкир
4.9
Первый займ бесплатно
Сумма 3 000 - 30 000 ₽
Срок 7 - 31 дней
Одобрение Высокое
Небус
4.2
Займ онлайн
Сумма 1 000 - 100 000 ₽
Срок 84 - 175 дней
Одобрение Высокое
Займи.ру
5
Лучшие предложения
Сумма 100 - 100 000 ₽
Срок 1 - 365 дней
Одобрение Высокое
Joymoney
4.9
Деньги через 5 минут
Сумма 3 000 - 30 000 ₽
Срок 3 - 30 дней
Одобрение Высокое
Fin5
4.6
Всего за 3 минуты
Сумма 3 000 - 25 000 ₽
Срок 7 - 30 дней
Одобрение Высокое
До Зарплаты
4.9
Бесплатные займы
Сумма 2 000 - 100 000 ₽
Срок до 365 дней
Одобрение Высокое
Займер
4.7
Первый заём бесплатно
Сумма 2 000 - 30 000 ₽
Срок 5 - 30 дней
Одобрение Высокое
Лого ГПБ
Ставка до 17%
Сумма от 1 ₽
Оформить
Реклама Банк ГПБ (АО)
Лого Т-Банк
Ставка до 15.09%
Сумма от 50 000 ₽
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Альфа-Банк
Ставка до 16.01%
Сумма от 50 000 ₽
Оформить
Реклама АО «Альфа-Банк»
Ставка до 15.6%
Сумма от 5 000 ₽
Оформить
Реклама КБ «Кубань Кредит» ООО
Лого ГПБ
Ставка до 16.2%
Сумма от 15 000 ₽
Оформить
Реклама Банк ГПБ (АО)
Ставка до 15%
Сумма от 15 000 ₽
Оформить
Реклама АО КБ «Саммит Банк»
Лого Альфа-Банк
Ставка до 16%
Сумма от 10 000 ₽
Оформить
Реклама АО «Альфа-Банк»
Ставка до 15.9%
Сумма от 10 000 ₽
Оформить
Реклама Банк ВТБ (ПАО)
Лого Совкомбанк
Сумма до 5 млн р
ПСК 29,63 – 36,77 % годовых
Срок до 5 лет
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Лого Т-Банк
Сумма до 8 млн р
ПСК 24,79 – 32,53 % годовых
Срок до 5 лет
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Т-Банк
Сумма до 2 млн р
ПСК 29,802% - 36,595% годовых
Срок до 5 лет
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Т-Банк
Сумма до 30 млн р
ПСК 21,85 – 33,5 % годовых
Срок до 15 лет
Оформить
Реклама АО «ТБанк»
Лого Совкомбанк
Сумма до 30 млн р
ПСК 19,890 - 29,414% годовых
Срок до 15 лет
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
Лого Совкомбанк
Сумма до 15 млн р
ПСК 14,883% - 14,901% годовых
Срок до 5 лет
Оформить
Реклама ПАО «Совкомбанк»
ПСК 26,900–44,800%
Срок до 5 лет
Оформить
Реклама ПАО «Сбербанк»
ПСК 26,841–31,686%
Срок до 20 лет
Оформить
Реклама ПАО «Сбербанк»
Лого ГПБ
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Лого Альфа-Банк
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Обслуживание первые 3 месяца — бесплатно
Оформить
Лого Т-Банк
Обслуживание Бесплатно первые 2 мес, далее 490 ₽
Оформить
Лого Совкомбанк
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Обслуживание Бесплатное
Оформить
Обслуживание Бесплатно
Оформить
Обслуживание 0 ₽ — первые 2 мес. далее 1750 ₽
Оформить