Доля маркетплейсов в российской онлайн-торговле к 2028 году достигнет 72%
Доля маркетплейсов в структуре онлайн-торговли России к 2028 году может вырасти до 72%, говорится в исследовании международной консалтинговой группы SCG.
«Согласно прогнозу SCG, к 2028 году объем e-commerce в России вырастет до 30 трлн рублей, а доля маркетплейсов достигнет 72%. При этом доля классического онлайн-ритейла продолжит снижаться – до 9% от общего оборота», – сказано в исследовании.
По данным аналитиков группы, около 92% онлайн-покупателей совершают заказы через маркетплейсы, а их доля в общем обороте электронной коммерции в России достигла 63% в 2024 году, тогда как еще пять лет назад она составляла 27%. Таким образом, каждый второй рубль онлайн-покупок уходит не ритейлерам, а агрегаторам.
При этом доля крупного онлайн-ритейла сократилась на 12%, а совокупные недополученные доходы сектора в 2024 году оцениваются в 1,4 трлн рублей.
«За 2024 год было совершено 6,8 млрд заказов, однако темпы прироста замедлились до 45%, что является минимумом за последние пять лет», – сказано в исследовании.
Также согласно анализу SCG, традиционные онлайн-ритейлеры испытывают многоаспектное давление на рынке. Снижается лояльность клиентов – около 74% покупателей регулярно используют как маркетплейсы, так и собственные платформы ритейлеров, что усиливает конкуренцию за удержание аудитории.
При этом потребители становятся более рациональными и предпочитают массовые платформы благодаря их удобству, скорости обслуживания и доступности. Кроме того, расходы ритейлеров на логистику и рекламу уступают масштабам инвестиций интегрированных экосистем таких компаний, как Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет».
Дополнительным фактором давления стало падение трафика в торговые центры и снижение интереса к офлайн-форматам. Посещаемость магазинов электроники, детских товаров и одежды снизилась на 8-11%.
По теме: рынок онлайн-торговли РФ к 2030 году может вырасти вдвое
Совкомбанк Халва
All Airlines Premium
СберКарта Молодежная
Т-Банк «Платинум»
Т-Банк Drive
