Корпоративный сегмент станет драйвером кредитования в 2025 году

Согласно прогнозу банковского кредитования, подготовленному рейтинговым агентством «Эксперт РА», 2025 год станет скорее годом корпоративного кредитования, розница может показать сокращение в отдельных сегментах и незначительный рост в остальных.
По итогам 2024 года ссудный портфель крупных корпоративных заемщиков вырос на 21%, тем самым обогнав сегмент МСБ, где годовой темп роста задолженности составил 17%.
В текущем году «Эксперт РА» прогнозирует рост объема кредитов крупному бизнесу на 10%, объема кредитов МСБ — на 13%. На темпы кредитования будет влиять поэтапная реализация Центробанком комплекса мер по уменьшению концентрации рисков. Кроме того, в конце января регулятор анонсировал введение макропруденциальных надбавок для корпоративных кредитов, чтобы охладить выдачу заемщикам с высокой долговой нагрузкой.
Эксперты считают, что политика регулятора несколько ограничит возможности банков по дальнейшему наращиванию кредитования. Кроме того, на фоне высокой стоимости заимствований можно ожидать снижения спроса со стороны бизнеса на кредитные ресурсы для инвестиционных целей. Ставки в корпоративном кредитовании действительно находятся на максимальных уровнях. Согласно данным ЦБ за 11 марта, средневзвешенная процентная ставка по кредитам нефинансовым организациям в январе от одного года до трех лет составила 17,52%, это максимум за десять лет с февраля 2015 года.
В таких условиях даже крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ — в корпоративном кредитовании фиксировали отрицательную динамику в январе—феврале. В Сбере корпоративный портфель за этот период снизился примерно на 2%. Динамика по сегментам в целом одинаковая, небольшой рост показывает финансирование жилой недвижимости за счет реализации ранее одобренных проектов.
ВТБ в первые два месяца 2025 года отмечает снижение кредитного портфеля на фоне традиционного падения спроса и перетока заемщиков на рынок облигаций. Банк видит рост в сегменте факторинга, в то время как портфель традиционных оборотных кредитов будет увеличиваться на величину инфляционной составляющей.
Эксперты отмечают, что остаются риски дальнейшего увеличения задолженности компаний с относительно слабыми долговыми метриками, поэтому с 1 апреля вводится макропруденциальная надбавка в размере 20% в отношении кредитных требований к крупнейшим компаниям с высокой долговой нагрузкой. Она будет применяться только по новым кредитам и вложениям в облигации и не ко всему долгу, а только к его приросту. Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ от 15 февраля, в этом году ожидается рост корпоративного кредитования на 8–13%.
По теме: размещение корпоративных облигаций в 2025 году установило рекорд