Средняя зарплата повара в Москве и в других регионах России
Гастрономия — это обширный сектор услуг, предоставляемых в таких заведениях, как рестораны, бары, буфеты, кафе и т. д. Каждое из этих мест имеет свою специфику, поэтому заработок работников общепита не всегда одинаков.
В статье мы рассмотрим, сколько получают повара в среднем по России, в Москве и других крупных городах и регионах, от чего зависит величина заработной платы повара, какие преимущества и недостатки у профессии, кому она подойдет.
Особенности профессии повар: куда устроиться
Повара заняты в различных областях — ресторанах, барах, кафе, кейтеринговых компаниях, в больницах, детских садах, санаториях, домах престарелых, столовых и предприятиях, занимающихся производством кулинарных и пищевых продуктов и полуфабрикатов. Они также могут вести собственный бизнес.
Хороший повар — это не только мастер своего дела, но и художник, умеющий готовить вкусные блюда. Независимо от того, что он готовит, он должен обладать чувством вкуса и знать приемы приготовления пищи. Репутация заведения общественного питания зависит от повара.
Работа по этой профессии требует крепкого здоровья, физической силы и выносливости. Выполняется преимущественно в закрытых помещениях, при высоких температурах и повышенной влажности. Многие действия выполняются вручную, в положении стоя.
К основным задачам повара малой гастрономии относятся подбор сырья для блюд, применение различных техник в кулинарном производстве, использование инструментов и механизированного оборудования, приготовление базового ассортимента блюд и напитков из сырья и полуфабрикатов пищевой продукции на основе гастрономических рецептур и оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовых блюд.
Задачи повара не всегда одинаковы. Они зависят от функции, которую он выполняет.
Обязанности, за которые он может нести ответственность, включают:
- приготовление еды;
- составление меню;
- закупка продуктов питания и финансовый надзор;
- контроль за качеством заказанных продуктов питания, которые используются для приготовления блюд;
- контроль запасов;
- надзор за эстетикой подачи блюд;
- распределение работы между кухонными помощниками;
- надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности на кухне;
- проверка свежести и качества продуктов, используемых для приготовления блюд;
- создание новых блюд и способов их подачи;
- приготовление блюд в соответствии с принципами питания;
- контроль за своевременным приготовлением блюд и их подачей;
- забота о положительном имидже ресторана.
Сколько зарабатывает повар в месяц зависит от того, где он трудится. Стоит помнить, что работа повара сложная, нужно быть готовым к длинным сменам, в том числе и по выходным.
От чего зависит заработная плата повара
Заработная плата специалиста в области кулинарии не является фиксированной величиной и подвержена влиянию множества объективных и субъективных факторов.
От чего зависит оплата труда:
- Опыт и присвоенные квалификационные разряды. Присвоение определенного разряда напрямую влияет на спектр выполняемых задач, сложность приготавливаемых блюд, а также на уровень материального вознаграждения.
- 2-й разряд. Выполняет функции подсобного работника на кухне. В его обязанности входит первичная обработка овощей, а именно мойка и очистка, а также контроль за сроками годности продуктов питания.
- 3-й разряд. Уровень заработка повара 3 разряда в России зависит от региона. В среднем зарплата составляет от 23 тыс. до 55 тыс. рублей. Работник занимается приготовлением несложных блюд, для которых не требуются особые кулинарные навыки. Он может готовить каши, макаронные изделия, яичницу и бутерброды. Кроме того, повара этой категории привлекаются к подготовительным работам для приготовления более сложных блюд.
- 4-й разряд. Средняя зарплата повара 4 разряда в России – 55 722 рубля. Но встречаются вакансии, где предлагается оплата в размере от 38 тыс. до 130 тыс. рублей. Работник способен готовить блюда средней сложности. В его обязанности входит приготовление супов, салатов, горячих блюд из мяса и рыбы, а также закусок и выпечки. Он должен владеть основными рецептурами, технологиями приготовления и соблюдать требования к качеству, срокам и условиям хранения готовых блюд.
- 5-й разряд. Средняя зарплата повара 5 разряда составляет 98 тыс. Рублей, но в зависимости от региона она может составлять от 45 тыс. до 140 тыс. рублей. Работник является высококвалифицированным специалистом, который обучен готовить блюда любой степени сложности, составлять меню для заведения общественного питания, оформлять заявки поставщикам и планировать складские запасы продуктов.
- 6-й разряд. Зарплата повара 6 разряда в зависимости от города и региона находится в диапазоне 70–150 тыс. рублей. Это высшая категория. Сотрудник владеет профессиональным оборудованием и имеет значительный опыт. Он способен приготовить любое блюдо, разработать новые авторские рецепты, а также обладает глубокими знаниями о национальных кухнях мира.
- Статус и престиж заведения общественного питания. Уровень заведения, в котором работает повар, существенно влияет на его доход. Рестораны премиум-класса, как правило, предлагают более привлекательные условия оплаты труда, чем столовые или кафе средней ценовой категории.
- Регион и город. В крупных мегаполисах с высоким уровнем жизни заработная плата поваров, как правило, превышает заработок их коллег в регионах.
- Узкая специализация. Шеф-повар, су-шеф или кондитер могут претендовать на более высокие зарплаты.
- Занимаемая должность. Должностные обязанности определяют заработную плату. Шеф-повар или бренд-шеф обычно получает больше, чем рядовые повара-кулинары.
Помимо основного оклада, заработная плата повара может включать премии, бонусы и чаевые. Общая доля таких выплат может варьироваться, иногда достигая 30–40% от базового оклада.
Сколько в среднем зарабатывают в месяц повара в России
Доход работников общественного питания сильно отличается в зависимости от того, где он трудится. Шеф-повар элитного ресторана в Москве может получать в месяц до 300 000 рублей, в то время как человек, который работает в детском саду в регионе, часто не может рассчитывать на доход более 32 500 рублей.
Сколько зарабатывают повара в ресторанах (руб.):
- Санкт-Петербург — 59 470;
- Воронеж — 46 140;
- Красноярск — 52 955;
- Казань — 45 359;
- Екатеринбург — 51 522;
- Омск — 43 808;
- Новосибирск — 49 799;
- Челябинск — 43 080;
- Ростов-на-Дону — 49 596;
- Нижний Новгород — 42 951;
- Уфа — 49 684;
- Пермь — 42 767;
- Самара — 47 886;
- Волгоград — 39 744.
Средняя зарплата повара в ресторане в Москве на 1 января 2025 года составляет 93 870 рублей. Работа в небольших заведениях общественного питания обычно оплачивается ниже. Это связано с престижем, уровнем и непосредственно знаниями самого сотрудника.
Средняя зарплата повара в кафе по России:
- Москва — от 4500 руб. за смену;
- Санкт-Петербург — от 3500 руб. за смену;
- Екатеринбург — от 2200 руб. за смену;
- Казань — от 2500 руб. за смену;
- Самара — от 3360 руб. за смену;
- Красноярск — от 3250 руб. за смену;
- Уфа — 2900 руб. за смену;
- Нижний Новгород — от 3500 руб. за смену.
Зарплата повара в кафе зависит от его квалификации, уровня заведения и местоположения. Оплата производится за рабочую смену, которая обычно равна 12 часам. Таких смен в месяц всего 12–15.
Зарплата повара в столовой значительно ниже. Начинающий сотрудник-стажер, который работает неполную смену, может рассчитывать на 12 837 руб. Работник общепита 5–6 разряда получает в среднем более 45 000 руб. в месяц.
Средний заработок в этой сфере редко превышает 34 980 рублей. Это связано с низкой стоимостью отпускаемой продукции и ограниченным набором простых блюд. Сотрудники готовят первое, второе и напитки согласно меню по дням недели.
Многих студентов интересует, сколько зарабатывают повара в школьной столовой в разных городах России. Доход сотрудников, которые работают в образовательных учреждениях сильно варьируется в зависимости от города и организации. Так, в более престижной частной школе денег получится больше.
В столичном регионе опытные сотрудники могут рассчитывать на ежемесячный доход от 50 000 рублей. Помимо денежного вознаграждения, им часто предоставляются дополнительные льготы, такие как бесплатное питание, медицинское страхование и компенсация транспортных расходов.
В Санкт-Петербурге заработная плата повара в образовательном учреждении несколько ниже, чем в Москве. Средний уровень дохода составляет от 40 000 рублей в месяц. В третьем по величине городе России – Новосибирске зарплата школьного повара варьируется в пределах 35 000 рублей в месяц.
В Екатеринбурге и Казани средний уровень дохода может составлять от 40 000 рублей и выше. Если говорить в среднем по России, зарплата сотрудника общепита равна 54 518 рублей.
Зарплата повара в детском саду самая низкая в сегменте. Если речь идет о государственном секторе, доход полностью зависит от МРОТ. Рабочий день сотрудника – 8 часов. Трудятся в 2 смены. С 6:00 до 14:00 и с 8:00 до 16:00. Средний показатель равен 39 978 рублям.
В небольших населенных пунктах сотрудники получают МРОТ, в 2025 году он равен 22 440 руб. В Москве — 50–80 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 38–45 тыс. руб., в Самаре — 30–35 тыс. руб., в Красноярске — 31–40 тыс. руб., в Екатеринбурге — 29–49 тыс. руб. В частных заведениях доход существенно выше.
Средняя зарплата повара в Москве
Средняя зарплата повара в Москве существенно различается в зависимости от уровня квалификации, размера предприятия и сектора занятости. В последние годы наблюдается рост доходов в этой профессии. Это связано с повышением спроса на качественное питание и услугу. На 1 января 2025 года средняя зарплата поваров в столице составляет 93 870 рублей.
Уровень зарплат по профессии (руб.):
- шеф-повар — 134 580;
- повар — 99 520;
- официант — 85 950;
- бариста — 83 690;
- бармен — 82 560;
- кондитер — 76 910.
Сколько получают повара в Москве в ресторане зависит от размера предприятия. Чем больше численность, тем выше доход. Это связано с потенциально увеличенным количеством обслуживаемых клиентов.
Так:
- микропредприятия (до 15 сотрудников) — 56 320 руб.;
- малые предприятия (до 100 сотрудников) — 84 480 руб.;
- средние компании (от 100 работников) — 103 260 руб.;
- крупные предприятия (от 250 работников) — 131 420 руб.
В бюджетной сфере доход составляет в среднем 75 100 рублей. В 2024 году средняя зарплата поваров составляла 86 360 рублей. Увеличение заработной платы составило 7 510 рублей за год. Различия в доходах зависят от множества факторов, включая опыт и размер компании.
Сколько получают повара в крупных городах России
Местоположение существенно влияет на средний доход работников общественного питания. В больших городах-миллионниках оплата труда будет выше. Также это зависит от уровня заведения.
Зарплата шеф-повара в разных городах в 2025 году в рублях:
- Сочи — 112 050;
- Москва — 107 650;
- Санкт-Петербург — 95 700;
- Красноярск — 77 300;
- Новосибирск — 79 800;
- Анапа — 74 600.
Сколько получает шеф-повар минимально? Около 45 000 руб. Максимально — 150 000 руб.
Сколько зарабатывает начинающий повар в рублях:
- Челябинск — от 61 500;
- Саратов — от 57 400;
- Новороссийск — от 60 700;
- Оренбург — от 67 350;
- Волгоград — от 58 870.
В последний год наблюдается тенденция к росту дохода. Предприятия сектора предпочитают платить больше за специалистов 5–6 разряда, которые имеют опыт и образование. В бюджетной сфере зарплаты на порядок ниже.
Какая зарплата у поваров в регионах России
Разрыв в уровне доходов между регионами и столицей – одна из наиболее острых проблем социально-экономического развития России. Эта проблема ярко проявляется и на рынке труда, в том числе в сфере общественного питания. Зарплаты поваров в Москве и Санкт-Петербурге существенно выше, чем в большинстве других регионов страны.
В столице больше ресторанов высокой кухни, в которых используются дорогие продукты и сложные техники приготовления. Такие заведения требуют от поваров высокой квалификации, опыта и постоянного обучения. Соответственно, зарплата поваров в таких ресторанах намного выше, чем в заведениях, в которых подают простую и недорогую еду.
В регионах же более распространены бюджетные кафе и столовые с ограниченным меню и невысокими ценами. В таких заведениях требования к поварам ниже, что также отражается на уровне их заработной платы.
Какая зарплата у повара в России:
- Тольятти. Работник столовой — 40–70 тыс. руб., сушист — 72–78 тыс. руб., универсал — 30–108 тыс. руб.
- Ульяновск. В столовой — 55 тыс. руб., универсал — 70–80 тыс. руб.
- Тверь. Универсал — 100–120 тыс. руб., в столовой — 55 тыс. руб., фастфуд — до 62 тыс. руб.
- Уфа. Универсал — 100–120 тыс. руб., в столовой — до 44 тыс. руб.
Разница в зарплатах поваров между регионами и столицей обусловлена комплексом социально-экономических факторов. Сюда входит экономическая активность, конкуренция на рынке труда, стоимость жизни, специфика рынка общественного питания, развитие туристической инфраструктуры и традиции потребления.
Плюсы и минусы профессии повар: кому подойдет
В профессии повара зарплата не всегда выступает определяющим фактором для трудоустройства. Выбор места работы играет существенную роль. Известный ресторан или столовая в школе — это не только разница в доходах, но и в окружении.
Трудоустройство в секторе общественного питания имеет множество преимуществ. Выпускник техникума может реализовать себя профессионально как шеф-повар, создающий новые рецепты, готовит блюда, которые нравятся гостям, что ценится руководством и способствует репутации места, где он работает.
Трудиться в общепите сможет тот, кто способен работать в условиях высокой нагрузки, хочет стремиться к постоянному совершенствованию. Для этого необходима практика. Ее можно получить, работая помощником повара в элитном ресторане.
Чтобы стать действительно хорошим поваром, помимо получения диплома, нужно тратить дополнительное время на непрерывное развитие. Эта профессия — постоянное обучение как на своих успехах, так и на неудачах.
Работа на кухне популярного ресторана требует очень хорошей организации рабочего времени. Чтобы стать шеф-поваром, нужно получать новые навыки. Помимо приготовления блюд, на такого сотрудника ложатся дополнительные задачи.
Владельцы ресторанов часто доверяют шеф-поварам вопросы выбора продуктов, а также деловые встречи с компаниями-поставщиками. Умение общаться и договариваться также будет очень важным в работе.
Какие плюсы у профессии:
- постоянный спрос рынка труда;
- возможность непрерывного профессионального развития за счет изучения новых технологий и производственного оборудования;
- возможность участия в отраслевых тренингах, которые организуют производители продуктов питания, оборудования;
- прямой контакт с современным производственным процессом и новыми технологиями;
- выполнение работ на разнообразном сырье;
- выполнение заказов для индивидуальных клиентов;
- возможность работать за границей;
- возможность создания собственного бизнеса в сфере кейтеринговых услуг.
Как и у любой профессии тут есть и минусы. К ним нужно быть готовым заранее, чтобы понять, подходит такая работа или нет.
Минусы профессии:
- работа, требующая постоянного стояния или ходьбы;
- работа в закрытых помещениях с высокой температурой и влажностью;
- работа в условиях ограниченного времени:
- повара часто работают посменно по 8–12 часов, днем и ночью, в выходные и праздничные дни;
- контакт с горячими поверхностями и продуктами;
- требовательные клиенты.
Это тяжелая работа физически и эмоционально. Может потребоваться выполнять множество задач одновременно. От поваров требуется аккуратность, отличный вкус и обоняние, чувство эстетики, добросовестность, умение организовать свою работу.
Основные преимущества работы в общепите – возможность получить опыт в сфере общественного питания, установить новые профессиональные контакты и развить навыки межличностного общения благодаря постоянному контакту с людьми.