Спрос на коллекторов в 2024 году вырос в два раза

Число вакансий в области взыскания долгов выросло вдвое за прошлый год и на четверть за первые три месяца 2025 года, рассказали «Известиям» в рекрутинговых сервисах.
В 2024 году предложений о работе для специалистов в области взыскания, или коллекторов, было опубликовано на 106% больше, чем в 2023 году, следует из данных совместного исследования сервиса «Работа.ру» и коллекторского агентства АБК. Число таких вакансий ежегодно растет более чем в два раза на протяжении последних трех лет.
За первые три месяца 2025 года спрос на персонал в этом сегменте рынка труда вырос на четверть.
Чаще всего специалистов в области взыскания ищут в Екатеринбурге, Кургане, Ростове-на-Дону, Москве, Саратове и Уфе. По итогам 2024 года на вакансии взыскателей задолженностей почти в два раза чаще откликались женщины (63%), чем мужчины (37%).
Эксперты отмечают, что из ключевых навыков для таких специалистов работодатели чаще всего указывают ответственность, обучаемость, стрессоустойчивость, взыскание задолженности, ведение отчетности, контроль кредиторской задолженности, работу с документами и ведение переговоров.
Четверть соискателей, отправлявших отклики на вакансии взыскателей, не имели опыта работы. Спрос на специалистов по взысканию и кредитных специалистов в SuperJob назвали волнообразным: сначала увеличивается количество вакансий для продающих кредиты, а спустя несколько месяцев — на специалистов по взысканию. Прирост спроса на кредитных специалистов пришелся на декабрь 2024-го, поэтому в начале года наблюдается прирост спроса на коллекторов.
По мнению экспертов, такая ситуация вызвана закредитованностью населения. Для банков наличие просроченной задолженности требует дополнительного резервирования. Из-за замедления роста кредитования относительные показатели просроченной задолженности у банков ухудшаются, что не может их не беспокоить.
Вакансия коллектора востребована также и потому, что взыскание задолженности прежде всего требует разговора человека с человеком, что не всем подходит. При этом российское законодательство определяет конкретные варианты взаимодействия коллектора с должником и запрещает применение насилия и угроз.
Действуют ограничения на время звонков должникам – их можно совершать только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные. Помимо этого, коллекторы не могут звонить чаще двух раз в неделю и восьми раз в течение месяца.
В 2024 году судебные приставы взыскали с должников почти 1,3 трлн рублей в бюджет России, а также в пользу физических и юридических лиц.
По теме: коллекторы допустили 60 тыс. нарушений в 2024 году при взыскании долгов с россиян