Штраф за парковку на инвалидном месте в 2025 году
С каждым годом транспортных средств в городах становится все больше. И речь идет вовсе не об общественном его типе, а о личном. Несмотря на это, в некоторых регионах возникают трудности с выделением парковочных мест. Например, вблизи значимых социальных объектов.
Все это приводит к тому, что права некоторых водителей, а именно – инвалидов, нарушаются. Люди попросту паркуются в местах, отведенных для данной категории населения. Это не просто неправильно и некрасиво, но и наказуемо.
В статье мы рассмотрим, что будет, если незаконно припарковаться на месте для инвалидов, как обозначается инвалидная парковка, кто фиксирует нарушение и штрафует за стоянку, размеры штрафа, как оплатить, можно ли обжаловать.
Как обозначаются парковки для инвалидов
Люди с ограниченными возможностями – это такие же участники дорожного движения, как и все остальные. Данная категория населения имеет право на управление транспортными средствами. Но таким людям в некоторых случаях требуется больше пространства для парковочных маневров, а также высадки/посадки.
Парковочные места для соответствующей категории населения можно отыскать на каждой парковке в городе. Закон о парковке для инвалидов гласит, что на каждом пространстве для остановки авто таких мест должно быть не менее 10%. Чаще всего они размещаются вблизи социальных объектов: медучреждений, магазинов, торговых центров. Там их концентрация больше, чем в среднем по городу.
Чтобы не допустить ошибок при оставлении своего транспортного средства в специально отведенных для этого местах, нужно проявить внимательность. Как правило, «инвалидные места» для автомобилей размещаются около входов. Это сделано специально для того, чтобы облегчить доступ и минимизировать всевозможные преграды на пути людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. А значит, скорее всего, именно в самом начале парковки встретятся «особые» места для ТС.
Визуально такие пространства отличить не составляет никакого труда. Они размечаются специальными знаками 1.24.3. Это миниатюра человека в инвалидном кресле. Также они помечаются дорожным знаком «Парковка» 6.4 (синим квадратом с белой латинской буквой Р) и табличкой 8.17 «Инвалид».
Недавно произошли некоторые изменения в обозначении рассматриваемых категорий пространств. Теперь они помечаются совмещенным знаком 6.4.177. Это синий квадрат с латинской буквой Р, где под ним будет изображен инвалид.
Все это значит, что специальные пространства не заметить невозможно. Также стоит обратить внимание, что около них может быть дополнительный знак, указывающий на зону действия и вектор.
Если разметка может быть не видна из-за различных условий (например, плохой погоды), то дорожные знаки заметны при любых обстоятельствах. И если человек занял «не свое» парковочное пространство, его может ожидать штраф.
Кто имеет право парковаться на месте для инвалидов
Вопрос о том, кто может пользоваться стоянкой для инвалидов, интересует современных водителей. Нередки случаи, когда парковочных мест для обычных людей не остается, а остановиться очень нужно.
Использование «специальных» мест стоянки возможно несколькими категориями населения:
- Водители с официально подтвержденной инвалидностью. Такая категория населения должна возить с собой справку, подтверждающую наличие особенностей по здоровью. Это даст ему право наклеить на транспортное средство желтый знак «Инвалид» и парковаться в специальных местах. С июля 2020 года такая наклейка не является обязательной. При этом не имеет значения группа инвалидности человека. Она может быть и 1, и 2, и 3. Главное, чтобы такой гражданин не мог ходить самостоятельно.
- Сопровождающие инвалида. Никто не говорит, что человек с особенностями здоровья обязан самостоятельно находиться за рулем во время движения транспортного средства. Нередко такие люди физически не могут управлять авто. Если у инвалида или ребенка-инвалида есть «водитель», на его ТС тоже можно приклеить ранее упомянутый знак и пользоваться привилегиями.
Но перед тем как рассчитывать на преференции, нужно зарегистрировать транспортное средство в Федеральном реестре инвалидов. Авторизация там возможна через ЕСИА «Госуслуги». В заявлении указывается номер, марка и модель автомобиля.
Из всего вышесказанного следует, что парковка на «инвалидных» стоянках разрешена, если на машине имеется специальный знак, а у водителя или пассажира есть при себе справка, указывающая на особенности здоровья. В противном случае можно получить штраф.
Чем грозит неправомерная стоянка на инвалидном месте
В России, да и в других странах, парковка в неположенном месте обычно серьезно карается. В РФ чаще всего можно столкнуться со штрафом. Но это не единственная мера борьбы с недобросовестными водителями.
Для начала нужно понять, в каких случаях грозят санкции за остановку в местах, отведенных для инвалидов:
- В машине или за рулем нет человека с инвалидностью. Как уже было сказано, «особый» статус человека должен быть подтвержден документально. А именно – медицинской справкой установленной формы.
- На авто нет знака «Инвалид». Сейчас он не является обязательным, но его наличие избавит от неурядиц и незаконного штрафа.
- Автомобиль не зарегистрирован в Федеральном реестре инвалидов и не имеет подтверждающих документов. А вот это уже серьезное основание для наложения различных санкций. И если наклейку на ТС можно не клеить, регистрироваться в Федеральном реестре нужно обязательно.
Из всего вышесказанного следует, что только люди, официально признанные инвалидами и имеющие при этом проблемы с самостоятельным передвижением, имеют право останавливаться в «специальных» местах на стоянках. Если гражданин временно в гипсе и не может самостоятельно передвигаться, это совсем не повод занимать «инвалидное» место на парковке. За такое решение недобросовестного водителя будут все равно ожидать санкции.
Штраф за неправильную парковку под знаком «Инвалид» составляет 5000 рублей. И это только начало. Данную сумму необходимо будет отдать независимо от обстоятельств. Остальные санкции и их размер напрямую зависят от ситуации.
Так, например, полиция имеет право воспользоваться услугами эвакуатора. Нарушителю парковки придется дополнительно заплатить за соответствующее обслуживание. А оно непредсказуемо и зависит от конкретного региона. Но избежать дополнительных расходов можно. Для этого достаточно появиться на «месте происшествия» до того, как эвакуатор его покинет.
Ездить с «липовой» наклейкой на ТС тоже запрещено и карается весьма серьезно. Если у водителя или пассажира нет справки о наличии особенностей здоровья, а на кузове красуется желтая наклейка, можно ждать штрафа. Он тоже составляет 5000 рублей.
Кто выписывает штрафы за парковку на месте для инвалидов
За неправильную парковку выписать штрафы могут:
- Сотрудники ГАИ. В этом случае на месте составляется протокол. Постановление отдается водителю. Если владельца ТС, припаркованного в неположенном месте, нет, штрафную квитанцию направят почтой.
- Камеры на машинах сотрудников паркинга. Такие люди специально осматривают парковочное пространство и фиксируют нарушения через автоматизированные средства.
- Неравнодушные люди. Конечно, они не сами будут штрафовать нарушителя. Но такие лица имеют право зафиксировать нарушение и направить его в ГАИ.
Если нарушение зафиксировано гражданином-прохожим или камерой, наказание за него лично получить не выйдет. Придется забирать квитанцию почтой. Максимум – в виде уведомления на ЕСИА «Госуслуги».
Размер штрафа за стоянку на месте для инвалидов
Как уже было сказано, штраф за рассматриваемое нарушение составляет 5000 рублей. Езда с незаконно приклеенной наклейкой «Инвалид» также пресекается аналогичной выплатой.
А вот стоимость работы эвакуатора предсказать сложно, но тоже в среднем около упомянутой выше суммы. Так, одно неправильное действие на парковке может привести к весьма серьезным последствиям. А еще – расходам из собственного кошелька.
Правда, если вовремя закрыть «долг» в виде наложенной санкции через Госуслуги, можно получить скидку. Она составляет 50%. На нее может рассчитывать только тот, кто оплатит штраф через ЕСИА «Госуслуги» в течение 20 дней с момента его наложения. Соответственно, оплатить придется 2500 рублей.
Данная «привилегия» не распространяется на работу эвакуатора. За нее придется заплатить сполна. Правда, только если человек не успел прибыть на место «происшествия» до того, как эвакуатор уехал с ТС.
Могут ли эвакуировать автомобиль за парковку на инвалидном месте
Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2025 году – не самое неприятное явление из всех, с которыми рискует столкнуться недобросовестный водитель. Если человек не имеет права останавливаться на парковочном месте, отведенном для людей с ограниченными возможностями здоровья, его транспортное средство имеют право эвакуировать.
Как правило, такое происходит, если сотрудники ГАИ самостоятельно (или по наводке внимательных граждан) обнаружили нарушение. Представители власти вызывают эвакуатор, который увозит ТС на штрафстоянку. Соответствующие «услуги» будет после оплачивать недобросовестный водитель.
Но есть одно исключение. Так, если во время эвакуации неправильно припаркованного авто гражданин прибыл на место происшествия до того, как ТС увезли, машину должны оставить на месте. На штрафстоянку ехать не придется. А вот штраф все равно выпишут.
Как обжаловать штрафы за парковку на месте для инвалидов
Обжалование штрафа за парковку в местах для людей с ограничениями здоровья возможно. На это отводится 10 дней с момента получения соответствующего постановления. Правда, доказать свою невиновность проблематично.
Как уже было сказано, временные проблемы со здоровьем и самостоятельным передвижением по дорогам – не основания для парковки на местах для инвалидов. И незамеченная разметка/знаки – тоже. За все это придется платить по закону. И если разметка может быть стерта, современные дорожные знаки видны издалека. Ошибка парковки будет жестко пресекаться.
Если же водителя действительно незаконно оштрафовали за остановку в положенном ему месте, предстоит поторопиться. На пересмотр ситуации отводится все равно 10 дней с момента вручения постановления установленного образца на руки.
Для пересмотра «дела» предстоит:
- Сформировать жалобу установленной формы на имя руководителя ГИБДД или другого учреждения, сотрудник которого выписал штраф.
- Отправить «обращение» в уполномоченный орган, приложив к нему доказательства своей позиции. Например, фото нечитаемого знака или справки об инвалидности. Лучше всего направить жалобу почтой или через Госуслуги. По электронной почте оставить обращение тоже можно, но тогда нужны качественные фото документов-оснований позиции «пострадавшей» стороны. Сообщение должно быть направлено с уведомлением о получении. Ходатайство рассматривается в течение 10 дней и еще 3 дня отводят на формирование и отправку ответа.
- Обратиться в суд со всеми ранее представленными доказательствами, если жалоба остается без удовлетворения. Лучше всего привлечь адвоката или опытного юриста. Судебные прения – не самый быстрый процесс. Рассмотрение дела осуществляется в течение 2 месяцев.
Бывает и так, что штраф выписали по ошибке. Это актуально, когда инвалид за рулем, но не имеет на ТС специальной наклейки. В данном случае достаточно жалобы в местные органы ГАИ. К ней прикладывают выписки, свидетельствующие об инвалидности. Обычно никаких проблем с пересмотром «ситуации» не возникает.
Как оплачивается штраф за стоянку на инвалидном месте
Штраф за парковку на месте для инвалидов должен быть закрыт в течение 60 дней с момента вступления постановления установленного документа в силу. Для этого можно пользоваться самыми разными методами оплаты.
Например, наличными. В этом случае стоит воспользоваться услугами организации, принимающей платежи и переводы (например, «Почта России»). Также допустим визит в любую банковскую компанию. Обычно второй вариант более быстрый и надежный. А еще – максимально удобный, если человек планирует оплату наличными средствами.
Также оплатить штраф можно в банковских терминалах или банкоматах. Там нужно найти данные о наложенной санкции и внести средства в госказну. Чаще всего такой вариант предусматривает в качестве платежного средства банковские карты.
А еще можно уплатить штраф через:
- специализированные онлайн-сервисы;
- онлайн-банкинг – в мобильном приложении по реквизитам, написанным в квитанции;
- сайт ГИБДД;
- ЕСИА «Госуслуги».
Граждане, которые добросовестно подошли к оплате штрафа, могут внести только половину суммы. Для этого нужно разобраться с постановлением в течение 20 суток с момента его вынесения.
Штраф за парковку на месте для инвалидов – частое явление, с которым может столкнуться каждый. Чтобы этого не произошло, стоит просто быть внимательным на дорогах и не занимать «чужие» места. А если права человека с ограниченными возможностями здоровья по тем или иным причинам нарушены, стоит как можно скорее направить обращение в уполномоченные органы, ведь если не успеть в установленные сроки, придется доказывать незаконное штрафование в судах, а это огромные финансовые и временные затраты.