Сбербанк оценил ущерб от телефонного мошенничества в 2024 году почти в 300 млрд рублей

Россияне из-за действий телефонных мошенников потеряли не менее 295 млрд рублей в 2024 году, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая в Совете Федерации.
По его словам, оценка «Сбера» основана на данных Центробанка, МВД, а также на алгоритмах самого банка в тех случаях, когда пострадавшие не обращаются ни в полицию, ни в кредитную организацию.
В марте прошлого года Сбербанк зафиксировал рекордное количество звонков кибермошенников — 20 млн в сутки, рассказал представитель банка. Однако благодаря принятым мерам, эта цифра уменьшилась до 5–6 млн звонков, но изменился «характер этих рисков». «К концу года мы зафиксировали риски и угрозы вплоть до террористических актов», — отметил Кузнецов.
Сбербанк считает, что нужно законодательно закрепить наказание для дроперов (людей, через счета которых мошенники обналичивают похищенные средства). По оценке банка, в России 2 млн дроперов, большая часть из них — подростки 14–16 лет. При этом 70% дроперов не знают, что участвуют в операциях мошенников.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2024 году мошенники похитили у граждан более 27 млрд рублей. Однако, по ее словам, многие банки просто занижали уровень кибермошенничества, который существовал.
Банк России выступает за введение персональной ответственности топ-менеджеров банков за организацию антифрод-процедур. В то же время Эльвира Набиуллина отметила, что в большей части крупных кредитных организаций такие процедуры по противодействию мошенничеству «очень хорошо работают».
По теме: ЦБ в 2024 году выявил более 9 тыс. финансовых пирамид и других нелегалов