Объем выпуска ЦФА в 2024 году вырос в пять раз и превысил 273 млрд рублей
Объем выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) на российском рынке с начала года вырос в пять раз и превысил 273 млрд рублей. Об этом сообщил первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин на парламентских слушаниях в Госдуме.
Он отметил, что у ЦФА есть значительный потенциал в трансграничных расчетах, поскольку уже принят закон о международных расчетах в цифровых активах. Этот документ устанавливает возможность проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых активов в качестве средства платежа, а у Банка России есть полномочия устанавливать условия по таким сделкам. Эмитенты ЦФА обязаны будут по запросу ЦБ представлять сведения о бенефициарах любого из активов. При этом все действия с активами фиксируются в специальной информационной системе распределенного реестра.
Согласно закону, цифровыми финансовыми активами могут быть цифровые права, включающие, например, денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества.
Цифровой рубль станет реальностью с середины 2025 года
Кроме того, первый зампред ЦБ сообщил, что с 1 июля 2025 года Банк России планирует перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля. Этот процесс будет постепенным, чтобы обеспечить плавный переход и дать возможность всем участникам адаптироваться к изменениям.
Новый этап тестирования операций с реальными цифровыми рублями стартовал 1 сентября 2024 года. Увеличена верхняя планка по числу участников пилота до 9 тысяч физических лиц и 1,2 тысячи компаний.