Фондовый рынок в 2025 году ждет повышение доходности, но риски останутся
Наступивший год обещает быть непростым для фондового рынка. Сплетение геополитических и экономических факторов будет формировать инвестиционный ландшафт. Оценка потенциальных рисков и возможностей, а также выбор правильных стратегий станут ключевыми задачами для инвесторов. При этом акции и облигации останутся рисковыми инструментами для вложения денег, предупреждают эксперты. Однако на фоне смягчения денежно-кредитной политики, ожидающегося в первой половине 2025 года, повысится доходность ценных бумаг.
Согласно прогнозам Банка России на 2025 год, пик инфляции в стране придется на апрель, после чего цикл повышения ключевой ставки завершится. Это значит, что спрос на акции российских предприятий вырастет, а индекс Мосбиржи может вернуться на значимый уровень в 3300 пунктов. Однако многое будет зависеть от ставок на долговом рынке — чем больше будет глубина смягчения, тем больше вырастет рынок, так как деньги начнут перетекать из депозитов в акции, и наоборот.
Если отложить фактор жесткой денежно-кредитной политики в сторону, то можно увидеть высокие ожидания по суммарной прибыли компаний от индекса Мосбиржи (10,3–11,0 трлн рублей), что создает условия для выплаты хороших дивидендов в текущем году.
Эксперты ожидают, что основная масса компаний продолжит выплату дивидендов, и эта доходность совместно с растущим трендом рынка акций после окончания ужесточения ДКП может составить 30–40% по итогам года. Замедление инфляции приведет к тому, что инвесторы начнут перекладывать свой капитал с банковских депозитов на рынок акций, разворачивая его к росту. При таком сценарии рынок акций имеет потенциал роста в 30% на горизонте 12 месяцев.
Если говорить в общем, то стоит приобретать акции экспортеров с небольшими долгами как бенефициаров слабого рубля, а также «компаний-кубышек» как бенефициаров высоких ставок, вкладываясь в газовые и транспортные компании, а также банки.
Облигациям предписан рост
Облигации федерального займа уже достаточно сильно выросли в цене. Их доходности соответствуют доходностям, которые бывают при ключевой ставке в 17%, поэтому потенциал роста у них ограничен. По ОФЗ ожидается снижение доходности на 2–3%, хотя сами бумаги будут дорожать.
Рост котировок длинных ОФЗ по результатам конца года может составить 35–45%. Рублевые и валютные (замещающие) облигации российских предприятий на конец 2025 года также могут вырасти на 5–10%. На рынке облигаций в случае смягчения ДКП сразу же увеличится спрос на средние и длинные выпуски, который поддержит цены корпоративных облигаций с фиксированным доходом.
Интересными в случае высокой инфляции будут замещенные суверенные облигации, которые защитят от девальвации. Эти бумаги имеют очень хорошее соотношение риска и доходности: 9,5–10% к погашению в зависимости от срока. Это наибольшая премия к бенчмарку с 2014 года.
По теме: россияне направили на фондовый рынок в 2024 году более 1 трлн рублей.