Россияне направили на фондовый рынок в 2024 году более 1 трлн рублей
За январь—ноябрь частные инвесторы вложили в акции, облигации и биржевые фонды более 1 трлн рублей. Это сопоставимо с прошлогодним уровнем, но в разы меньше притока в этом году средств населения на вклады, сообщила Мосбиржа.
Примерно две трети инвестиций, или 765 млрд рублей, пришлось на облигации. Приток средств физлиц в долговые бумаги оказался почти на 7% выше, чем за весь 2023 год (715 млрд рублей). В акции и биржевые паевые фонды инвесторы направили 377 млрд рублей, это пока меньше прошлогоднего результата (393,5 млрд рублей).
По итогам 11 месяцев этого года лучшую динамику на рынке по приросту средств частных лиц показали фонды денежного рынка, которые инвестируют в краткосрочные финансовые инструменты, обладающие высокой ликвидностью — сделки РЕПО или краткосрочные облигации. С начала года объем активов таких фондов, торгующихся на бирже, увеличился в три раза, до 823 млрд рублей, а число инвесторов, купивших паи таких фондов,— в четыре раза, до 1,2 млн человек. Среднедневной объем торгов инструментами денежных фондов достигает 12 млрд рублей.
Мосбиржа отмечает, что частные инвесторы продолжают играть значимую роль на российском фондовом рынке. Особенно это заметно в секции торгов акциями, где в общем обороте на физлиц приходится 75%. На рынке облигаций и срочном рынке доля розничных инвесторов в общем объеме торгов составляет 21 и 62% соответственно.
Общее число инвесторов-физлиц на Мосбирже к началу декабря достигло 34,7 млн человек. Но только чуть больше четверти — 9,4 млн человек — совершили хотя бы одну сделку в течение января—ноября 2024 года. Тех, кто совершил хотя бы одну сделку в течение месяца, еще меньше — 3,7 млн. Ежедневно совершают сделки на бирже 1,1 млн инвесторов.
При жесткой денежно-кредитной политике, предполагающей рост процентных ставок, фонды денежного рынка — это одна из хороших альтернатив банковским вкладам, считают на Мосбирже.
Инвестиции или депозиты
Несмотря на то что денежные фонды действительно являются альтернативой банковским вкладам в условиях высоких ставок, классические депозиты пока значительно популярнее у населения. За январь—октябрь остатки на срочных вкладах физлиц увеличились на 7,54 трлн рублей, или 25,8%, до 36,83 трлн рублей, следует из статистики Банка России. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года темпы прироста розничной депозитной базы удвоились. Общий приток новых денег населения на фондовый рынок ниже прироста вкладов в 6,6 раза.
Мосбиржа попала под санкции и как это повлияет на инвесторов.