Число трудоспособных россиян упадет на 1,5 млн в 2025 году

Число трудоспособных россиян в 2025 году сократится на 1,5 млн или 1,9% по сравнению с 2024 годом, прогнозирует «Опора России».
По оценкам экспертов, убыль трудоспособного населения России является одной из ключевых демографических проблем, возникшей из-за демографической ямы 1990-х годов. По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте: обычно это возраст от 16 до 59 лет для мужчин и от 16 до 54 лет для женщин.
В 2023 году численность трудоспособного населения России составляла приблизительно 82 млн человек, а в 2024 году сократилась на 1,5 млн человек, до 80,5 млн. В 2025 году темп убыли трудоспособного населения сохранится, а общая численность составит 79 млн человек, то есть также сократится примерно на 1,5 млн человек, или на 1,9%.
В итоге ужесточается конкуренция за квалифицированные кадры, что приводит к «гонке зарплат» и увеличению издержек для бизнеса, а в конечном итоге снижает прибыль и инвестиции. Эта тенденция также создает давление на пенсионную систему — меньше работающих означает меньше отчислений в пенсионный фонд, что усугубляет нагрузку на бюджет, уточнил эксперт. Трудоспособное население — основа экономики, а его сокращение без роста производительности труда замедляет темпы развития.
Как решить проблему кадров
Первый способ — привлечение мигрантов, либерализация миграционной политики и привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа.
Второй способ — стимулирование рождаемости: увеличение пособий, поддержка молодых семей, улучшение условий для воспитания детей. Такой способ работает в долгосрочной перспективе при условии улучшения инфраструктуры и роста доходов населения.
Третий способ — повышение производительности труда и внедрение новых технологий. Автоматизация и цифровизация могут в значительной степени компенсировать нехватку рабочих рук, уточнил эксперт.
Четвертый способ — улучшение здоровья населения: снижение смертности и увеличение продолжительности жизни за счет улучшения системы здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни, снижения смертности в автомобильных авариях и других мер.
Пятый способ — переобучение и переквалификация: поддержка программ переподготовки для пожилых работников и безработных.
Проблемы, с которыми столкнулась Россия, — старение населения, низкая рождаемость и сокращение трудоспособного населения — не являются уникальными и характерны для многих стран. В то же время они угрожают экономическому росту и социальной стабильности. Самый предпочтительный сценарий решения этой задачи — повышение уровня благосостояния граждан за счет создания современных высокотехнологичных предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, а также повышение производительности труда.
По теме: свыше трети российских работодателей столкнулись в 2024 году с ростом текучести кадров