Выходные в мае — когда отдыхаем в мае 2025 года

Май 2025 года отличается от последних месяцев весны в предыдущие годы увеличенным количеством выходных. Больше работники отдыхали только в 2021, когда удлиненный оплачиваемый «отпуск» был обусловлен ограничениями из-за COVID-19.
Из 31 майского дня выходными будут 13. Соответственно на работу можно нужно будет выходить только 18 раз. Из них стандартными выходными будет 9, они приходятся на субботу и воскресенье. Все остальные — общегосударственные праздники.
Если грамотно воспользоваться предусмотренным трудовым законодательством отпуском, можно законно увеличить длительность отдыха, не потеряв при этом зарплаты. Подобного лишены только люди, которые обязаны выходить на работу в праздничные дни из-за особенностей графика или технологических процессов на предприятии.
На какие даты приходятся выходные дни
Стандартными выходными в последний месяц весны являются такие даты:
- 3 и 4;
- 10 и 11;
- 17 и 18;
- 24 и 25;
- 31.
Увеличенное количество дней отдыха связано с празднованием дня Весны и труда, а также Дня победы. Они, как известно, приходятся на 1 и 9 мая соответственно. Также Правительство добавило 2 дня отдыха, за которые россияне отрабатывали в январе и феврале.
Схема следующая:
- 1 и 9 мая — официальные праздничные дни, которые закреплены в трудовом законодательстве как нерабочие;
- 2 мая — нерабочий день, за который сотрудники работали 4 января;
- 8 мая — еще один день отдыха, за который отрабатывали 23 февраля, в воскресенье.
Обратите внимание, что дополнительные дни для отдыха могут устанавливать местные органы власти своими нормативно-правовыми актами. Таким образом в некоторых регионах люди смогут отдыхать еще больше.
В 2025 календарь на апрель-май сложился таким образом, что наемный сотрудник может законно получить 9 дней непрерывного отдыха, истратив на это только 3 дня своего отпуска.
Это возможно, если написать заявление на отпуск с 28 по 30 апреля. В этом случае можно начать отдыхать 26 числа в субботу, а выйти только 5 мая. Причем после этого поработать 3 дня и снова уйти на 4 на отдых. Такие действия не нарушают ТК РФ и внутренних распорядков, особенно если график согласован с руководителем компании.
Может ли работодатель принудительно заставить работать в праздники
Нормы трудового права запрещают работодателям заставлять сотрудников работать в выходные или праздничные дни. Такие действия возможны, но только в случае согласия персонала. Для его фиксации необходимо принять приказ по кадрам.

Обычно работа в праздники нужна для того, чтобы не прекращать технологические процессы в компании или для выполнения работ, от которых зависит безопасность окружающих. Только в экстренных случаях работодатель может привлечь к работе персонал без его согласия. К таким форс-мажорным ситуациям относятся:
- Ликвидация производственной аварии;
- Ликвидация последствий катастроф, воздействия стихийных бедствий;
- Предотвращение аварий или чрезвычайных ситуаций;
- Выполнение работ, связанных с военной потребностью;
- Выполнение работ, от которых зависит жизнь окружающих.
Также в праздники не будут отдыхать сотрудники компаний, которые оказывают непрерывные услуги. Например, транспортные организации, журналисты, представители творческих профессий.
Категорически запрещено задействовать в такие дни беременных женщин, несовершеннолетних и лиц, которым нельзя работать в выходные по медицинским обстоятельствам.
Законно ли брать отпуск в конце апреля
Оформление отпуска на последнюю неделю апреля не запрещено действующим трудовым законодательством, а также другими нормативно-правовыми актами законодательной или исполнительной властью. То есть сотрудники могут без ограничений брать оплачиваемые выходные на последние три дня второго месяца весны.
Согласно действующим правилам сотрудник имеет право выбирать любые дни отпуска, согласовав его с представителем работодателя. Иными словами. эти даты должны быть утверждены в графике заранее. Если это так, можно смело уходить на длинные выходные, почти не тратя своего отпуска.
Однако графики, в соответствии со статьей 122 ТК РФ, утверждаются еще в декабре, не позже чем за 2 недели до начала нового года. Следовательно, если работник хотел продлить себе выходные в начале мая, ему нужно было подумать об этом еще в декабре.
Работодатель не имеет права отказать в отпуске, если он был согласован и внесен в график. Он также может разрешить уйти на отдых, если присутствие сотрудника не обусловлено необходимостью и его участием в технологических процессах. Но если в графике информации нет, работодатель может отказать без правовых последствий для себя.

Плюс оформления отпуска в конце апреля в том, что работник сможет долго отдохнуть в мае, но при этом не потерять в оплате труда при работе на ставку.
Связано это с тем, что расчет выплат в отпуске происходит по средней заработной плате за последние 12 месяцев и с учетом среднего количества дней в каждом месяце года. Так как в апреле нет дополнительных выходных, средняя ЗП за него будет высокая, что повлияет и на отпускные выплаты.
Кроме финансовой выгоды, сотрудник экономит дни отпуска на будущее. Из более чем недели отдыха он тратит только три полагающихся ему дня. Если учесть все выходные, в 2025 году можно находиться дома или уехать на курорт на 9 дней.
Однако при согласовании графика и одобрении заявлений на отпуск учитываются и потребности работодателя. Руководитель компании или подразделения может вводить квоту на оформление отпусков на этот период. Нельзя отпустить всех сотрудников, парализовать работу компании на этот период.
Итоги
Из пяти недель мая две будут очень короткими для работников. Вместо 5 рабочих дней в первую и вторую неделю они будут выходить только 3. Но и это количество можно уменьшить, если грамотно воспользоваться отпуском. Взяв его в конце апреля, можно отдыхать 9 дней, но при этом потратить всего 3 дня из отпускного фонда и не потерять часть зарплаты.