В России в 2025 году создадут реестр подозрительных криптокошельков
Росфинмониторинг в 2025 году начнёт формировать реестр подозрительных адресов-идентификаторов цифровых валют. Соответствующее положение содержится в техническом задании на развитие внутренней IT-системы ведомства, опубликованном на сайте госзакупок.
Адреса криптокошельков будут попадать в эту базу, если упоминаются в материалах, поступающих в Росфинмониторинг от банков, налоговой службы, МВД, спецслужб или иностранных партнёров. Чиновники утверждают, что создают цифровую экосистему для борьбы с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.
Экосистема также будет использоваться для автоматизации финансовых расследований, мониторинга операций с цифровыми валютами и регистрации майнеров.
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получит право приостанавливать банковские операции граждан, подозреваемых в отмывании средств или финансировании экстремизма, сроком до десяти дней. В ведомстве отмечали, что это полномочие будет применяться в первую очередь для борьбы с организаторами преступных схем с участием дропперов.
По теме: Центробанк планирует обновить основания для блокировки счетов в банках