Спрос россиян на зарубежную недвижимость в 2024 году упал на четверть
Спрос россиян на покупку зарубежной недвижимости в 2024 году сократился на 25% год к году, подсчитали аналитики отраслевого портала Prian.ru. Аналогичный спад зафиксировало агентство недвижимости Nevestate. В Golden Brown Group заметили сокращение спроса на зарубежные активы на 4% относительно 2023 года и на 25% относительно 2022 года.
Динамика во многом продиктована сокращением активности на основных направлениях: спрос на Турцию, по подсчетам Prian.ru, за год сократился на 48,6%, ОАЭ — на 40,4%.
Согласно Turkstat, в сентябре—ноябре россияне купили в Турции 1,1 тыс. объектов жилой недвижимости, на 45% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В Golden Brown Group отмечают сокращение спроса на ОАЭ на 20% по итогам 2024 года. Выраженное падение спроса в прошлом году аналитики Prian.ru зафиксировали на недвижимость в Египте — на 56% год к году, на Кипре — на 42,4%, в Финляндии — на 35,6%, Италии — на 29,8%, Испании — на 8%.
По оценкам экспертов, охлаждение прослеживается после взлета спроса в 2022–2023 годах, продиктованного стремлением части соотечественников получить документы другой страны, сменить место жительства или найти альтернативные возможности вложения средств. Россияне стали чаще направлять средства на приобретение активов и иные инструменты инвестирования внутри России. Доля покупателей, для которых вложение средств было основной целью покупки зарубежной недвижимости, за год сократилась с 19% до 12%.
На рынок продолжает давить усложняющаяся логистика зарубежных платежей: при приобретении недвижимости за границей у застройщиков в рассрочку у покупателей существуют опасения относительно дальнейших траншей. Чаще объекты стали приобретать для получения вида на жительство или для проживания. В Prian.ru зафиксировали снижение доли инвесторов с 22% до 17% в 2024 году. В то же время доля покупателей объектов для отдыха выросла с 15% до 20%.
За счет перераспределения спроса и растущей доли недорогих направлений средний бюджет покупки зарубежной недвижимости для россиян за год сократился в среднем на 35%.
Эксперты предполагают, что в наступившем году спрос на зарубежную недвижимость сохранится на уровне 2024-го. Снижение процентных ставок и падение курса рубля могут стимулировать покупателей переложить часть средств в зарубежные активы. Факторами риска останутся валютные колебания и геополитическая обстановка, но рынок может поддержать интерес к Азии, а также к Венгрии в случае запуска в стране программы ВНЖ за инвестиции.