Рынок интеллектуальной собственности в 2024 году замедлил темпы снижения
Интенсивность лицензионной деятельности на российском рынке интеллектуальной собственности снижалась в 2023 году, однако темпами ниже, чем это было в 2022-м.
Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, за прошлый год Роспатент зарегистрировал 2993 распоряжения исключительным правом на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
Это на 2% ниже показателя за 2022 год, в котором из-за санкций число таких распоряжений к 2021 году упало сразу на 9,1%.
При этом число распоряжений по лицензионным договорам уже несколько лет превышает число распоряжений по договорам отчуждения права на патенты. По мнению экспертов, это может говорить как об активном использовании результатов интеллектуальной деятельности в собственном производстве организаций-патентообладателей, так и о распространении практики многократной передачи прав, что ведет к росту использования запатентованных технологий в экономике.
Число регистраций патентов, указанных в договорах, в 2023 году выросло по сравнению с 2022 годом на 6,8%, до 9071. Из них 4328 — это патенты на изобретения, 2828 — на полезные модели и 1915 — на промышленные образцы.
В 2022 году этот показатель, наоборот, снижался, на 3,4%. Лидерами по числу распоряжений по патентным договорам в прошлом году были такие сектора как химия и нефтехимия (469), медицина (452), энергетика и электротехника (354), электроника, вычислительная техника и приборостроение (244) — суммарно на них пришлось 50,8% общего числа таких зарегистрированных распоряжений.
Что такое интеллектуальная собственность
Интеллектуальная собственность — это владение результатом интеллектуальной деятельности гражданина, средствами индивидуализации товаров и услуг юридического лица.
Защита интеллектуальной собственности предотвращает незаконное использование, копирование чужих идей и продуктов, потерю прибыли в бизнесе и доверия партнеров. Она способствует улучшению качества продукции и развитию экономики. К видам объектов интеллектуальной собственности, в частности, относятся авторское право, патенты, работы исполнителей, средства индивидуализации физлиц, секреты производственной деятельности, ноу-хау и тд.