Правительство до 2031 года запретило майнинг в десяти регионах России
Правительство России утвердило перечень регионов и территорий, где майнинг крипто валюты будет запрещен с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года.
Согласно постановлению правительства, которое обнародовал ТАСС, запрет на осуществление майнинга цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле вводится в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, майнинг будет запрещен на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, но временно — в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
В правительстве отметили, что перечень регионов и территорий не окончательный и может корректироваться по итогам решений правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики. Задача таких ограничений — сохранение баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности.
Мнение экспертов
Запрет на майнинг связан не только с местным дефицитом электроэнергии, но и льготами на оплату электроэнергии в некоторых регионах. Так называемое межрегиональное перекрестное субсидирование, когда низкая стоимость электроэнергии в регионах регулируемых договоров де-факто компенсируется производителями и потребителями в других регионах.
Традиционно жители и бизнес в центре России фактически оплачивают часть расходов, возникающих из-за низких тарифов на электроэнергию в регионах Северного Кавказа или на Дальнем Востоке. Вводимые правительством меры должны поспособствовать более справедливым условиям ведения бизнеса в столь специфичной сфере на территории всей страны.
Майнинг в законе
С ноября 2024 года майнинг в РФ легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров — это обязательно для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физлица могут получать цифровую валюту в пределах 6 тыс. кВт⋅ч в месяц.
Цена биткоина превысила $106 тыс. и побила исторический рекорд