Нужно ли менять водительские права, если заканчиваются в 2025 году

Водительские права, полученные на территории РФ, имеют некоторые ограничения по действующему сроку – десять лет с момента их оформления. По истечении документ меняется в ГИБДД.
В статье мы рассмотрим, когда необходимо менять водительские права в 2025 году, в каких случаях их продлят автоматически, правила и сроки замены водительского удостоверения, какие документы потребуются, размеры госпошлины.
Закон о продлении водительских прав в 2025 году
Весной 2022 года депутаты РФ утвердили закон о продлении срока действия на три года водительских удостоверений с истекающим сроком действия в период с 1.01.2022 по 31.12.2023.
В конце декабря 2023 года российские власти приняли еще одно решение об очередном продлении действующего срока водительских прав на 3 года, если истекает срок в 2024–2025 гг.

Кому автоматически продлят водительское удостоверение в 2025 году
Автоматическое продление водительских прав коснется всех граждан, имеющих на руках документ с истекающим сроком действия в 2025 году, без необходимости обращения в ГИБДД.
В каких случаях придется менять водительские права в 2025 году
Если же срок закончился в 2022 году и уже был автоматически продлен на 3 года, соответственно, в этом году водителю придется подавать заявление в ГИБДД на получение нового удостоверения.
Также не избежать переоформления водительского удостоверения в случае:
- документ был украден, потерян или испорчен;
- изменились личные данные владельца (смена фамилии, имени и т. д.);
- была получена новая категория;
- водитель желает получить права международного образца для управления транспортными средствами в зарубежных странах;
- появились новые ограничения или получен статус инвалидности (соответствующая отметка ставится в удостоверение водителя).
Получить новое удостоверение в 2025 также могут граждане, которые ранее были лишены этого документа из-за нарушений ПДД (например, вождение в нетрезвом состоянии). Заявление на переоформление прав можно подать по истечении срока действия введенных ограничений.
Можно ли поменять автоправа в 2025 году раньше срока
Подать заявление на замену можно за 6 месяцев до окончания срока действия прежнего документа. То есть если срок заканчивается в декабре, заняться переоформлением можно уже в июне.
Где и как заменить водительские права в 2025 году: порядок действий
Получить новые права на управление ТС можно в ГИБДД. Также разрешена подача документов на замену действующего документа через МФЦ и сайт «Госуслуги».
Что нужно для замены прав:
- Подать документы в ГИБДД.
- Пройти медицинскую комиссию и получить заключение.
- Уплатить госпошлину.
- Сдать теоретический экзамен (такой закон действует при замене прав с 1.04.2025).

Какие документы необходимы для замены автоправ
Для замены водительского удостоверения водителю необходимо собрать некоторые документы и предоставить их в ГИБДД.
Какие документы потребуются:
- гражданский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- старое удостоверение (если не утеряно);
- медицинское заключение по форме № 003‑В/у;
- личное заявление гражданина;
- квитанция по оплате государственной пошлины;
- три фотографии, формат 3х4 см.
В зависимости от причины получения нового шоферского документа приведенный список может меняться (сотрудник ГИБДД может потребовать дополнительные документы). Например, если открывается новая категория, заявителю также необходимо предоставить документ об обучении.
Размер госпошлины и срок получения водительских прав 2025 году
В 2025 году размер государственной пошлины на замену водительского удостоверения составляет 2000 рублей.
Ранее при оформлении нового документа через онлайн-сервисы действовала скидка на госпошлину в размере 30%, но в 2023 году ее отменили.
Срок получения нового документа зависит от того, куда подавалось заявление на переоформление. Если сразу подавать в ГИБДД, водитель получит новое удостоверение в день обращения. Как правило, документ делают в течение нескольких часов (зависит от загруженности отдела).
При подаче заявления через МФЦ или Госуслуги срок ожидания может затянуться на 1–2 недели, но зато водителю не придется сидеть в очереди в ГИБДД. Через онлайн-сервисы можно выбрать удобный день и время для визита в Госавтоинспекцию. Такой вариант удобен для граждан, подающих заявление раньше, чем истекает срок действия.
Нужно добавить, что по окончании срока действия шоферское удостоверение уже считается недействительным. Если водитель продолжит управлять ТС с таким документом, ему выпишут штраф 5–15 тыс. рублей.