Италия впервые с 2015 года вошла в тройку торговых партнеров России в Европе
Италия впервые с 2015 года вошла в тройку торговых партнеров России в Европе, следует из расчетов РИА Новости по данным национальных статслужб и заявлений официальных лиц европейских стран.
Италия по итогам прошлого года, даже несмотря на снижение товарооборота на 10%, до 8,4 млрд долларов, вошла в топ-3.
Главным торговым партнером России в Европе второй год подряд стала Белоруссия: товарооборот с ней вырос на 7,4% и составил рекордные 57,6 млрд долларов. Второе место заняла Германия, с которой торговля сократилась почти на 22% и составила 9,5 млрд
Четвертое место заняла Франция, чьи компании нарастили торговые отношения с российскими организациями на 9%, до 6,4 млрд долларов. Венгрия сохранила за собой пятое место, хотя товарооборот в прошлом году сократился на 16% и составил 6,2 млрд долларов.
Нидерланды, которые еще год назад были третьими по объему российской торговли с европейскими странами, стали шестыми. На это повлияло сокращение товарооборота на 38% — до 6,1 млрд долларов.
Основными европейскими торговыми партнерами России за пределами Евросоюза, помимо Белоруссии, были Швейцария (3,3 млрд долларов) и Сербия (2,4 млрд). Торговля с ними в прошлом году сократилась вдвое и на 20% соответственно.
В целом Россия наторговала с европейскими странами на 139,4 млрд долларов. При этом, по данным ФТС, товарооборот в 2024-м составил 141,5 млрд. Расхождение может быть связано с различиями в методике учета товарных потоков европейскими странами и Москвой.