ЦБ отозвал лицензию у Промтрансбанка, первую в 2025 году

Банк России отозвал первую лицензию у банка с начала текущего года — у Промтрансбанка, ранее за 2024 год всего регулятором было отозвано шесть лицензий на осуществление банковских операций.
Промтрансбанк зарегистрирован в Уфе. По величине активов он занимал 177-е место в банковской системе России, уточняется на сайте ЦБ.
Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты вкладчикам Промтрансбанка не позднее 29 апреля, по предварительной оценке, их объем составит 5,64 млрд рублей.
ЦБ отозвал лицензию у Промтрансбанка, так как он нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты регулятора, из-за чего Банк России в последние 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе вводя ограничения на привлечение средств вкладчиков.
Также, по данным регулятора, кредитная организация допускала нарушения требований законодательства о противодействия легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В прошлом году Банк России отозвал шесть лицензий на осуществление банковских операций: у «Киви-банка», банков «Гефест», «Стрела», БКФ, «Гарант-Инвест», а также у Автоградбанка».
По состоянию на 1 января 2025 года в России насчитывалось 353 действующие кредитные организации. Согласно данным Банка России, 314 из них — это банки, а еще 39 — небанковские организации.
При этом 291 кредитная организация имеет лицензию на привлечение вкладов населения, 351 — на осуществление операций в иностранной валюте, 181 — на проведение операций с драгоценными металлами.
По теме: что ждет вкладчиков банков в апреле 2025, прогноз по ставкам и условиям