Налог на вклады в 2025 году: что нужно знать вкладчикам
С 2021 года в РФ начал действовать налоговый платеж на доходы с процентов, полученных гражданами по банковским депозитам. Платеж распространяется на рублевые и валютные инструменты, вклады для пенсионеров, накопительные счета. Если вы разместили денежные средства сразу в нескольких банках, налог распространяется на общий доход от таких инструментов.
В статье мы рассмотрим, кто и как должен платить налог на доход с вклада в 2025 году, как рассчитать сумму налога, нужно ли подавать декларацию, что будет, если налог не оплачивать.
Закон о налоге на доходы от вкладов физических лиц
Когда ввели налог на вклады? Это обязательство появилось в 2021 году. До этого времени обязанность по перечислению НДФЛ появлялась только в том случае, если процентная ставка по финансовому инструменту была больше ключевой ставки от ЦБ РФ на 5%.
В 2021 году начал действовать закон с необлагаемой налогом суммой. Все, что выше этой суммы, будет облагаться налогом. Весной 2022 года были приняты поправки, по котором люди временно освобождались от уплаты налогового платежа по доходам, что были получены в 2021–2022 гг.
Что изменилось в налогообложении доходов от вкладов в 2025 году
Изменений в налоге на вклады с 2025 года не так много. Первое новшество – на такой платеж больше не распространяется налоговый вычет. Правило распространяется только на проценты, которые были получены в этом году. За прошлые годы получить вычет все еще можно.
Второе нововведение – уменьшение суммы, которая облагается повышенным налогом в 15%. Раньше это было 5 млн рублей, теперь 15% придется заплатить с 2.4 млн рублей. Поступления от банковских организаций будут рассчитываться отдельно от заработной платы и других выплат за выполнение трудовых обязанностей. Вместе с процентами от вкладов в этом году учитываются дивиденды и купоны от ценных бумаг, денежные средства от реализации имущества, в том числе от продажи недвижимости.

Доходы с каких вкладов и счетов не облагаются налогом
В налоговой базе не учитывается определенный доход.
Приведем примеры:
- Проценты по финансовым инструментам со ставкой меньше 1%. Как правило, это вклады до востребования, которые обладают символической доходностью.
- Кешбэк за покупки. Даже если банк вернет большое количество бонусов, вы не будете ничего с них платить.
- Доход по ОМС. После регистрации обезличенного металлического счета вы будете покупать денежный эквивалент золота и других ценных металлов, получая выгоду от их последующей перепродажи. Налог с полученных денег платить не нужно.
- Доходы от операций на брокерских счетах, при применении других инструментов для инвестиций.
- Денежные средства на эскроу-счетах, которые открываются для совершения операций с застройщиком при покупке квартиры.
Во всех остальных случаях выплачивается налог на доходы от банковских вкладов и накопительных счетов. Данное правило действует в отношении физлиц.
Как рассчитать сумму налога с дохода от банковского вклада
Рассмотрим, как рассчитывается налог на проценты по вкладам, и какие доходы не подлежат налогообложению. Максимальный размер ставки в этом году – 21%. Это значит, что доходы в 210 тыс. рублей не будут облагаться НДФЛ.
Для расчета используется следующая формула: 1 млн умножается на ключевую ставку. Берется максимальный размер ставки, который устанавливается на первое число месяца. Именно поэтому для расчета налогового платежа важно регулярно следить за информацией о заседаниях Центробанка.
Ставка платежа составляет 13 или 15% в зависимости от суммы, на которую был получен доход. Повышенная ставка начисляется на сумму 2.4 млн рублей и выше, однако в эту сумму входят не все доходы, а определенные категории.
Перечислим их:
- прибыль от реализации имущества;
- страховые выплаты по соответствующим соглашениям о страховании и пенсионном обеспечении;
- прибыль от долевого участия в различных предприятиях;
- прибыль от цифровых активов;
- прибыль от действий с различными ценными бумагами.
Отдельное правило действует для лиц со статусом нерезидента. Эти лица платят налог в размере 15%, сниженная ставка для них не действует.
Кто обязан платить налог на вклады в 2025 году
Многие интересуются, берут ли с пенсионеров налог на вклады, кто должен перечислять налоговый платеж. Общий ответ: обязанность возникает у всех лиц, процентный доход у которых превысил определенную сумму. Точный лимит зависит от действующей ключевой ставки.
Облагаются ли налогом вклады участников СВО, многодетных семей и пенсионеров? Да, все эти лица должны уплачивать налог при превышении лимита доходов. Никаких льгот в данном случае не предусмотрено.
Нужно ли подавать декларацию о доходах с вклада
Декларацию о таких доходах подавать не нужно, налоговый платеж будет рассчитываться автоматически. Все данные отображаются в личном кабинете, плательщику налогов придет соответствующее уведомление. Перечислять сумму придется самостоятельно, в этом случае не предусмотрено автоматическое списание.

Как взимается налог на доход с вклада в 2025 году: когда и как платить
Плательщику налогов важно соблюдать сроки по выполнению своих обязательств. Перечислить платеж за доходы, полученные в 2024 году, нужно до декабря 2025 года.
После получения соответствующего уведомления от налоговой инспекции перечислите сумму удобным для вас способом.
Основные способы перечисления налога:
- через личную учетную запись на портале ФНС;
- через программу «Заплати налоги»;
- через интернет-банк или в банковском отделении;
- с помощью платежных терминалов.
В отделении банка можно оплатить налог наличными или безналичным расчетом. После выполнения своей обязанности вы получите квитанцию.
Что будет, если налог на вклад не оплачивать
Два года назад был введен единый счет, с которого переводятся налоговые платежи. Одновременно изменились особенности начисления штрафных санкций и пени.
Появилось такое понятие, как совокупная обязанность плательщика налогов. Это общая сумма всех платежей по налогам, сборам, все авансовые платежи и штрафы. Неуплата таких сумм или неполная уплата приводит к начислению штрафа. Размер штрафа – 20% от невыплаченной суммы. При возникновении задолженности на нее будут начисляться пени в размере 1/300 от ключевой ставки. Пени начисляются за каждый день просрочки.
Таким образом, сам банковский вклад налогообложению не подлежит, однако доход с депозита облагается налогом при превышении установленной суммы – 2.4 млн за один год. Важно следить за изменениями в налоговом законодательстве, действующими лимитами, чтобы не допустить просрочек и штрафов.
Совкомбанк Халва
All Airlines Premium
СберКарта Молодежная
Т-Банк «Платинум»
Т-Банк Drive
