К концу 2025 года почти каждый второй терминал в РФ сможет принимать оплату по биометрии
В этом году несколько крупных банков хотят обновить парк своих платежных устройств до наиболее современных моделей. О таких планах «Известиям» сообщили в «Сбере», на который приходится половина терминалов в стране, а также в Альфа-банке и ВТБ. При этом не все игроки готовы вкладываться в новые технологии, ведь многие россияне их пока не понимают и опасаются за безопасность своих данных.
В частности, в «Сбере» планируют удвоить число таких устройств и приблизить их количество к 2 млн. Банк готовится представить рынку более современные модели платежных устройств, которые позволят заменить до 80% парка — это до 50% всех банковских терминалов в РФ.
По данным Банка России на 1 октября 2024 года, в организациях торговли и услуг действовало 4,2 млн электронных терминалов. Таким образом, если один «Сбер» доведет количество биометрических устройств до 2 млн, то каждый второй терминал в РФ сможет принимать деньги таким способом.
Альфа-банк также делает ставку на биометрические платежи. В ближайшее время планируется заменить четверть из 400 тыс. терминалов на наиболее современные устройства с возможностью оплаты лицом.
Сейчас в России действует две системы межбанковского эквайринга по биометрии — от «Сбера» и Национальной системы платежных карт (НСПК). В обоих случаях клиенту необходимо зарегистрировать свои данные в Единой биометрической системе (ЕБС) через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банковских отделениях. После данные привязываются к системе «Сбера» или НСПК соответственно, а затем к ней можно присоединить карту любой кредитной организации — деньги будут списываться именно с нее.
В конце прошлого года в ВТБ также начали внедрять оплату по биометрии — на базе решения от НСПК. Кроме того, там планируют пилотирование новых устройств для обслуживания клиентов в сегменте отелей и ресторанов по биометрии.
Насколько безопасно платить лицом
Основной риск для клиента в случае с оплатой лицом — это утечка персональных данных, его вероятность зависит от качества их хранения. Сейчас вся биометрия россиян хранится в единой государственной системе — ЕБС. Ее цель — обеспечить безопасное хранение таких данных. Она защищена по самым строгим требованиям российских регуляторов, используются только отечественные решения.
При этом биометрия хранится в ЕБС в зашифрованном виде и никогда не покидает систему, уточнили в ЦБТ. При проведении платежа банк получает из нее только векторы (обезличенные наборы символов), которые сравниваются с изображением клиента на терминале в торговой точке. Также все сервисы используют технологии, помогающие отличить «живого» человека от его фото, видео, маски или дипфейков.
Совкомбанк Халва
All Airlines Premium
СберКарта Молодежная
Т-Банк «Платинум»
Т-Банк Drive

Михаил
Здорово, что так широко развивается данная технология, сразу после запуска показалась весьма удобной.