Россияне стали пессимистичнее оценивать перспективы экономики в 2025 году
Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в РФ в ближайший год снизился за квартал на 3 п. п., до минус 3%. Доли ожидающих позитивных и нейтральных оценок уступили 3 п. п. доле ожидающих ухудшения, увеличив ее до 28%. В возрастной разбивке пессимизм традиционно проявляли люди среднего и старшего возраста: балансы их оценок снизились на 3 п. п., молодые респонденты на конъюнктуру не реагировали.
Такие данные следуют из проведенного Росстатом выборочного обследования потребительских ожиданий населения за четвертый квартал 2024 года, в котором участвовало 5,1 тыс. респондентов.
Краткосрочные (на квартал вперед) ожидания в отношении экономики вели себя схожим образом, но здесь баланс оценок молодых респондентов показал рост на 1 п. п., до 4%, остальные ушли в минус, понизив общую оценку до минус 3%.
Оценки экономических изменений за прошедший год тоже ухудшились (субиндекс за квартал снизился на 4 п. п., до минус 13%). При этом снижалась доля позитивных оценок (на 4 п. п., до 19%), тогда как росла доля негативных (на 4 п. п., до 40%). Квартальная экономическая динамика разочаровала все возрастные группы, причем сильнее всего молодежь (а 6 п. п., до минус 7%).
В итоге ожидания изменений личного материального положения (источника будущего спроса через год) ухудшились на 1 п. п., до минус 3%, баланс оценок изменения состояния личных финансов за прошедший квартал сократился на 3 п. п., до минус 7%. Этот процесс затронул все возрастные группы, несмотря на темпы роста реальных доходов на уровне 9%. В итоге индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 1 п. п., до минус 19%, оценка же момента для сбережений потеряла 1 п. п. и составила минус 21%
Эксперты Центробанка ожидают по итогам 2024 года замедления экономики и роста инфляции до 8,5%.