Российский авторынок в 2025 году может упасть на 10-20%
В уходящем году будет удовлетворен не только отложенный, но в определенной степени и опережающий спрос на новые автомобили. Следствием этого станет заметный спад этого сегмента в 2025 году.
По прогнозам аналитика агентства «Автостат» Виктора Пушкарева, по базовому сценарию падение может составить до 10%, то есть примерно 1,42 – 1,43 млн автомобилей, а по пессимистичному — достичь 20%, то есть уровня около 1,25 – 1,26 млн машин. В лучшем случае вероятно сохранение показателя, близкого к результату текущего года.
В свою очередь, коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский отмечает, что в первом полугодии 2025 года высокая ставка ЦБ и индексация утилизационного сбора будут сдерживать спрос. В то же время он не исключает, что рынок новых автомобилей оживится ко второму кварталу 2025 года в виду ослабления сдерживающих факторов. По прогнозу эксперта, при благоприятном развитии событий рынок сохранит показатели 2024 года (около 1,6 млн проданных автомобилей), в худшем – 1,5 млн.
Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов также считает, что первая половина 2025 года будет точно плохая, вторая – динамичнее. Но в целом по году рынок закроется с показателем минус 10% от фактического значения 2024 года. Согласно его оценкам, по следующему году будет примерно такой результат: 1,45 – 1,5 млн машин.
По мнению экспертов, на состояние российского авторынка в 2025 году будут влиять геополитика, курсы валют, ключевая ставка, а также поведение дилеров, которые по-разному будут реагировать на изменение размера утилизационного сбора.
О том, как купить подержанное авто, можно узнать здесь.