Объемы ввода жилья могут восстановиться не ранее 2029 года

Объемы ввода жилья могут восстановиться до уровня 2024 года не ранее, чем через 4 года, считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
По его словам, это произойдет при условии, что в середине 2025 года были бы возвращены в том же объеме, как раньше, меры стимулирования спроса (в июле 2024 года была завершена льготная ипотека на новостройки и изменены параметры ряда других льготных программ). Это тревожная ситуация, поскольку снижение предложения отразится на доступности жилья.
Строительство 80% домов, которые планируется завершить в нынешнем году, не вызывает никаких рисков: либо уже достаточно средств на счетах эскроу, чтобы погасить ссудную задолженность, либо эта величина достижима к концу года.
«Но 20% находится в зоне риска, — отметил эксперт. — Может так получиться, что к моменту окончания строительства средств будет недостаточно для расчетов с банком. И это будет формирование новой судебной практики. С 2026-2027 годом еще сложнее».
Для поддержки отрасли НОСТРОЙ предлагает снизить требования банков при получении застройщиками проектного финансирования, увеличить закупки нового жилья муниципалитетами (переключить закупки для обеспечения жильем детей-сирот, учителей, врачей, жителей аварийных домов, а также использование жилищных сертификатов на первичный рынок). Кроме того, надо расширить программу «Семейной ипотеки» и вести субсидирование процентов по кредитам низкомаржинальных проектов. Подобная мера поддержки действовала в течение полугода в 2022 году и очень помогла застройщикам.
Так, по мнению НОСТРОЙ, нужно увеличить предельный возраст детей до 18 лет для участия в льготной программе «Семейной ипотеки» и выплачивать семьям с детьми госсубсидию до 500 тыс. рублей на первый взнос.
При этом расширение «Семейной ипотеки» на вторичный рынок жилья, которое произойдет с 1 апреля, окончательно подорвет строительство в муниципалитетах, где сейчас строится небольшое количество жилья, считает Антон Глушков. Следующие новостройки в этой локации появляться просто не будут, а это , помимо прочего, ухудшит ситуацию с занятостью населения, поскольку компании обычно набирают рабочих из числа местных жителей.
По теме: темпы ввода жилья в России упали на 13% впервые за несколько лет