Налоговая реформа в 2025 году даст бюджету 2,6 трлн рублей
Изменения в фискальной системе РФ, которые вступают в силу с 1 января 2025 года, должны принести бюджету дополнительные 2,6 трлн рублей.
Существовавшая более 20 лет и казавшаяся незыблемой «плоская» шкала (почти «плоская» — в 2021-м была добавлена ставка в 15% для целевого финансирования лечения детей с редкими заболеваниями) прекращает существование. Новый НДФЛ будет пятиступенчатый (13%,15%, 18%, 20% и 22%). Прогрессия начнет применяться при доходе от 2,4 млн руб. в год (200 тыс. в месяц).
Если рост НДФЛ, как утверждает Минфин, затронет лишь 3% работающих граждан, то бизнес ждет повышение налога на прибыль с 20% до 25%, что коснется уже практически все организации. При этом компенсация в виде федерального инвестиционного налогового вычета оказалась довольно скромной — всего 3% от расходов на оборудование и нематериальные активы для компаний из пяти отраслей.
Для малого бизнеса повышаются пороги применения упрощенной системы налогообложения, а также вводится необходимость уплаты НДС при доходах свыше 60 млн руб. в год. Пополнят бюджет и заметно увеличенные госпошлины — например, за регистрацию сделок с недвижимостью и за судебное рассмотрение крупных споров.