Эксперты в области ИИ будут наиболее востребованы в 2025 году
В 2025 году на российском рынке труда сохранится тренд на IT-профессии, а также квалификации, связанные с работой с искусственным интеллектом (ИИ).
Кроме того, в текущем году будут востребованы аналитики данных, разработчики игр на Unity и эксперты в области кибербезопасности. В целом идет тренд на «цифровые» профессии, в том числе связанные с ИИ.
Проявить себя могут не только инженеры и разработчики, но и веб-дизайнеры, блогеры, нейрохудожники, SMMщики и другие диджитал-специалисты
Из классических профессий останутся актуальными те, которые сложно автоматизировать. В частности, это рекрутеры и HR — людей, занимающихся подбором и наймом специалистов. Главная причина роста востребованности представителей HR-индустрии — кадровый дефицит в России. Перспективной является и такая профессия как психолог, которых все чаще нанимают в штат компаний. Плюсом профессии психолога является сложность автоматизации: роботы никогда не заменят живое общение со специалистами этого профиля.
По оценкам экспертов, еще один важный тренд, сложившийся в реалиях российского рынка труда, — импортозамещение. Многие отечественные компании с 2022 года испытывали периодические сложности при поставке продукции. Так что спросом будут пользоваться специалисты по внешнеэкономической деятельности, разбирающиеся в нюансах ведения бизнеса с дружественными государствами и все те, кто способен создавать или поставлять аналоги зарубежных продуктов.
Наименьший спрос в 2025 году будет на сотрудников, чьи должности сейчас замещаются за счет автоматизации процессов. Речь не только о физическом труде, но и о вычислительных операциях, которые за человека может сделать компьютер. В будущем могут стать менее актуальными такие профессии как нотариусы, риэлторы, турагенты, операторы кол-центров, кассиры, бухгалтеры и операционисты. В группе риска также провизоры, переводчики, юрисконсульты и журналисты.